手工皮件做工好壞鑑賞?(文章參考擷取對岸職人花間文章,由Alex編輯再發)

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近幾年手工皮件做的人越來越多了,不少人再技藝尚未到達一定級數時就開始推銷自己的手工產品, 包含小弟在下在內,><….沒辦法,玩皮很花錢,只能邊玩邊賣作品來支撐的興趣. 還有些明明是工廠貨,卻號稱全手工;產品渣做工,但圖拍的很漂亮文藝;所以品質難免堪慮:如何透過現象看本質,分辨好壞?

 

很多朋友有這樣的疑惑,在這之前,首先要定義什麼是手工皮件。

顧名思義,當然是純手工製作的皮件,沒有機器參與。然而,事實上,市面上你知道或聽過的手工品牌,都幾乎部分的使用了機器:下料機,削邊機,縫紉機,磨邊機等。包括日本的X屋軳、Xerz,美國的XAKR,XANNER,世人熟知的最頂級的X馬仕手工包也不例外。

手工製品之所以珍貴,因為它不僅是造物,更是一個人若干分之一生命。效率使時代發展,卻使一切廉價,使本應融在物品里的生命被稀釋,如同滿街沒有西瓜味道的西瓜。如果有人把生命中的一段時光物化交給你,應該珍藏。

工業化生產的特點是:大批量,不斷追求高效率、低成本。因此哪怕如奢侈品XLV、XCUCCI之類,所使用的最好的皮料一訂是最好的嗎?有時候是商業行為的供給與需求的問題,就如同我們電子業,每季的cost dowen計畫, 你想想那些原料供應商會如何應變?一開始,我們電子業都適用最好的材料...但是後面...哈哈

因此手工皮件品牌區別與商品皮件品牌的第一個點為:

少量製作vs大批量生產,帶來的部分可定制vs千包一面,手工定製能夠確保優質的皮料品質.

這解釋了為什麼XAKR他們自稱手工品牌,然而依然是大量使用機器,只有少部分工序是手工製作。問題是,當機器做的又快又好的時候,我們為什麼要選擇手工?

每個工序手工和機器的比較衡量,其中的細分、思考,可以探討比較的地方太多了,這裡作者給出自己的結論:

 

僅僅是情懷是不夠的,通過技藝的磨練,手工花費更多時間精力後可以做的比機器更優秀的地方,才是純手工有意義的地方——最典型的就是手工縫線。

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馬鞍針法手工縫線能做到比機器更美觀牢固的,機器車線的一根斷裂,則一扯線頭會全部散開,而手工的斷開也會散開也不影響強度,也容易修復。

然而,這是最花費時間,一般手縫一個包,用機器可以縫30-50個。因此在國外手工皮件品牌中,只有愛馬仕的價格可以無視成本和產量,大部分使用馬鞍針法手縫。

同時,這對技藝要求也較高,據說愛馬仕招募後,不管基礎多好,首先要培訓縫線3個月,才開始接觸其他工藝。(當然,愛馬仕頂級工匠縫的也並非很完美,畢竟,法國人嘛,你懂的……)

所以,高級手工皮件的第二點:

馬鞍針法手工縫線vs機器車線

暫且不談設計、品宣、用料和其他工藝,從這兩點上可以區分出3種類型皮件:

A、純手工:小批量製作,手工縫線,如X馬仕部分產品

B、半手工:小批量製作,機器縫線,如X屋軳、XAKR等

C、純機械:大批量工業化生產,機器縫線,如XLV、XGUCCI等

因此從產品成本來說,自然是A>B>C,這裡舉例的都是知名品牌,基本符合,但而中間又有很多模糊地帶,C>B,B>A也都有可能的。

定義清楚了,那麼問題來了,如何辨別是手工還是機器縫線呢?

最簡單有效的方法,自然是跟上面的圖一樣,把線剪開一個口,然後拉一拉試試,整個散了的是機縫的,邊上不散的是馬鞍針法手縫的。

然而,這方法誰敢拿自己包測試阿><….

好吧,那只能傳授給你並不那麼100%有效的方法了=v=,這就要從製作過程說起。

由於植鞣和鉻鞣特性差別較大,以下均針對植鞣皮件。

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從製作來說,縫紉機是一根針,利用機器動力,扎穿皮革,兩根不同的線上下走。設置好邊距和間距,沿著邊緣推著走,就可以一圈縫下來了。

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而手工則是先用畫好需要縫的線,然後用斬打穿皮革

 

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打斬的時候必須每一次都和皮面垂直,才能保證線跡的平整。

同時,打透的力度也要掌握好,露出1-2mm即可,多了會使正面孔徑過大~

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我玩了兩年多的革工,這巧度還再訓練中勒

然後再用兩根針穿在同一根線的兩頭,以馬鞍針法縫。不同的斬,不同的線,不同的手法力度,都會帶來不同的效果。

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所以,主要區別有:

 

1、機器一針雙線,手縫雙針一線

部分的包尤其是皮帶,正反面是不同顏色或不同粗細,那麼必然是機縫沒跑了,手縫的正反面線一定是一樣的。但如果機縫用兩根同樣的線,那就要看下一點。

2、機器用針打孔,手縫用斬打孔

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這個是X屋軳的鑰匙包,他們的機縫做工堪稱優秀。

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放大後,縫紉機的孔和斬打的孔差別還是相當明顯的。

有些人會以是否餃子型線跡(波浪型)判斷,這點其實並不一定。

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比如這個機縫包,就是非常顯著的餃子型線跡,高端的縫紉機大都可以做到這點,甚至有菱形針,紮出來的孔和菱斬效果類似。

但是機縫的植鞣皮,正面縫的要好看,代價就是被針紮穿的背面,往往就不太整齊美觀。

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上面兩個還是做工精良的,相對不以做工聞名的Xherz,即使不需要放大,也可以明顯看出入針的正面線跡和背面線跡的差別。

 而手縫的,雖然正反面依然有點不同,但可以通過技藝的磨練去達到接近的效果。可以通過波浪型是向左和向右來區分。

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總結、判斷是否手工皮件,可以通過以下兩點:

1、是否小批量製作,是的話大多數可以接受部分定制

2、是否手工縫線,通過放大看線孔細節,看背面線跡效果判斷

但是手工的一定就好嗎?誠然,手工的可以做到比機器更好,但……如果手縫成以下照片樣子還是先不要拿出來賣人,會被人罵手創什麼鬼東西還收那麼貴的><...

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大部分用戶,對於做工的辨別能力極差,因此使得大部分商家品牌,不必費心去提升產品,只要做好營銷就夠了。

 

手工皮件,還是要看做工的,這就是花了時間卻沒有用心去做,手工皮匠會這麼幹嗎?顯然是幾百塊一天雇的流水線大媽才會縫成這樣。

 

選擇手工皮件,大都是為了比工廠品牌貨用料、品質更好,而不僅僅是為情懷買單。

 

手工皮件的細節工藝說起來三天三夜也講不完,而一個優秀的作品,是無數細節累加的結果,相比頂級大神,我還只是新手而已。

 

這裡僅僅舉幾個可以簡單、顯著判斷手工皮件做工的點

 

1、線跡

 

縫線上面已經唧唧歪歪講了一堆,各種好的壞的也都有很多圖了,就不再重複。

 

其實縫線可以有很多風格,每個人喜好也不一樣,日式菱斬、歐式法斬;麻線、滌綸線;各種不同間距,我會根據作品風格去搭配使用,但有一點標準是放諸四海而皆准的:

 

線跡平整、一致

   

 

包括線之間間距的一致、線到邊距的一致,斜線角度的一致。


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做到這一點,就可以視為一個合格的手工線跡,但其中又有許多的技巧訣竅,而手工要每一次都一模一樣,並不是那麼容易,失誤總是難免的。

 

但如果一小段就縫成這樣,那就屬於無法接受的,而這是一個客人發給我,他跟一名國內一個成名多年的大神定制長夾細節。

說實話要不是大神發了半成品圖,我還真不敢相信,嗯,肯定臨時趕工的……。

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2、2、封邊

 

除了手工縫線,這是第二殺時間的工序,甚至有時候比縫線更多。

 

封邊一般需要以下過程:

 

1、打磨找平,讓邊緣平整

 

2、削邊處理,使得邊緣變得圓潤

 

3、擼邊,上床面/CMC打磨使得邊緣光滑

 

4、砂紙磨邊,從600號-1000目-1500號磨上去,越來越細膩號

封邊這工序,掌握了基本技巧後,花的時間越多,則越精細。除了時間,對效果影響最大的就是皮的特性了。越多,則越精細。除了時間,對效果影響最大的就是皮料特性了。聽說皮料越硬磨邊最容易磨亮.這論點事很容易可以理解的.

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比如這個,就是完全沒有封邊處理的,除了視覺上,最大的問題會是邊緣比較刮手。

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對比一下,有封邊處理過的油亮感。

 

當然,不封邊也可以看作是一種風格,會顯得更加原始粗獷。比如Xherz的


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吐槽xherz是因為這樣做一個最多半小時啊,賣的比一般皮件還要貴啊,只能說事品牌情節囉=。=

 

剛開始玩時,第一次打磨封出了稍微像樣的效果……不過比起專業達人還差遠了><....磨邊也是很有很多的耐心即技巧的

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封邊也有很多種風格和技巧,同樣也看個人喜好,曾經也追求亮閃閃的風格

   也有人偏愛溫潤低調的封邊,不經意在特定的光線下一閃而過。


和縫線同樣,封邊大部分情況下標準是:

 

皮革邊緣削邊並打磨光滑,視覺上邊緣沒有明顯的毛糙,摸起來不咯手。

 

這個事之前皮友問的Xedmoon的副廠xpailot river的手工包,一個事mobilx1網友po的,對其手工讚不絕口...

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這張圖有三個卡槽疊點,若依照上面的判斷方式評估會是怎樣呢?

3.細部的處裡

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上面的答案第三個槽點是卡位元的堆疊處理方式,這就屬於細節處理部分。當然重合堆疊也並非不可以,但需要堆疊處都進行削薄處理,才能使得邊緣厚度一致。

 

像這樣切割堆疊的話,就需要精准的下料和拼接,同時計算好斬孔位置或勻斬距。

這就如同我fb所po出來與大家探討的問題一樣,朋友說我是不是處女座阿,一定要這麼計較,…阿我回答說,,阿就看起來不書狐嗎嘛….https://www.facebook.com/groups/216880341819712/permalink/466795853494825/

 類似這樣的細節,做一個錢包可能會有十幾二十處,每個手工皮匠的風格、要求和處理方式也都會不一樣。很多時候不是技藝問題,而是對細節的容忍度問題,所以越優秀的匠人,強迫症也一定越嚴重XD....

總結一下:看做工好壞,關鍵同樣是放大看細節

 

一看縫線線跡平整、一致。

二看封邊光滑不毛糙不咯手。

三看細節處理。

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  • 也許你看到這些作品的時候,想到的不再是冷冰冰的機器和枯燥的轟鳴聲,而是長夜孤燈下皮革的香氣;當你觸摸它們的時候,也能感受到它們屬於自己的小小堅持的信念,這就足夠了。” ——

 

手工作品永遠不會完美,做工只是你能看到的一小部分,還有更多的是在工藝背後的設計、理念、思考。我想,真正重要的是,手工職人不斷的追求更好的作品,試圖以雙手,將時光物化,來超越機器的那份初心。



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